menu

PAT Grand Narbonne

Présentation

La ville travaille en direction des publics avec une politique de promotion de la santé et le développement de la thématique santé environnement inter-service depuis 2015. Ces bonnes pratiques peuvent être généralisées à l’échelle du territoire Grand Narbonne. Egalement, le Grand Narbonne travaille à la valorisation des circuits courts, à la création d’un espace test dédié au maraîchage et à la mobilisation des friches. Il participe à un programme LEADER et FEAMP pour la valorisation des produits et services locaux.

De ce constat, cinq grandes orientations du projet alimentaire territorial Narbonnais ont été dégagées :

  • Déployer une agriculture nourricière en préservant les terres agricoles et en soutenant l’installation
  • Réduire l’impact du système alimentaire sur l’environnement, préserver les ressources et limiter les déchets ;
  • Faciliter la transition de la restauration collective vers une alimentation durable, de proximité et saine ;
  • Sensibiliser les publics au « bien manger » ;
  • Accompagner la relocalisation et la valorisation des filières alimentaires de qualité.