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Publiée le 15 sept. 2023

Protéines animales et végétales : à la recherche d'un équilibre avec les classes de Castelnaudary

L'association Ecocitoyennetés a travaillé avec 8 classes de Castelnaudary, pendant les années scolaires 2021-2022 et 2022-2023, sur l'évolution des pratiques en restauration scolaire. En effet, la loi Egalim de 2018 prévoit un plan de diversification des protéines pour les structures à plus de 200 repas/jour, l'expérimentation d'un menu végétarien et l'approvisionnement de 50% de produits de qualité et durables, dont 20% labellisés bio. Le territoire de Castelnaudary offre l'avantage d'une production locale de légumineuses de qualité (haricots, lentilles, pois chiche...).

L'action menée avec les classes a consisté à :
- rassembler un groupe de pilotage pour chaque établissement, avec représentation du personnel des cuisines, des élèves, du personnel enseignant, de la direction et des intervenants, afin de l’orienter et de veiller à son bon déroulement
- réaliser un état des lieux sur les protéines utilisées : diversité, provenance, fréquence de consommation, labellisés ou non, lien avec le gaspillage alimentaire …
- mettre en place un programme d’activités de sensibilisation, à destination des élèves principalement mais aussi de leurs parents et des élus gestionnaires de cantines scolaires : atelier protéines (dégustation, valeur nutritionnelle), atelier « Méthodes de production », visite à la ferme (élevage, légumineuses et dans un moindre degré céréales), atelier cuisine (protéines végétales), et si souhaité, un atelier final pour concevoir les activités de restitution.

Projet porté par la Ville de Castelnaudary.

Crédit photo : association Ecocitoyennetés