Des paniers solidaires se sont développés avec un partenariat entre le Secours Catholique de Quillan et l’Épicerie Paysanne Ambulante et Solidaire (EPAS) porté par la Maison Paysanne de l’Aude. Une 15aine de paniers sont distribués à des familles chaque semaine depuis 2021. Le Département de l’Aude à également testé la distribution de paniers solidaires dans plusieurs Maisons Départementales des Solidarités. Ces paniers sont constitués de produits locaux fournis par les paysans de l’EPAS ou bien par des associations de producteurs locaux. Le contenu est donc varié : légumes, pain, fruits, miel et sont certifiés en bio.
Axe 5 : Accès à l’alimentation
Présentation
En 2019, l’Aude était le troisième département du territoire français métropolitain avec le plus fort taux de pauvreté. 20,2% de la population audoise vit sous le seuil de pauvreté. En témoigne la présence de l’ensemble des associations d’aides alimentaires : la Banque alimentaire, les Restos du Cœur, la Croix Rouge, le Secours Catholique, le Secours Populaire. En 2022, la Banque alimentaire a recensé 8000 personnes qui bénéficient de l’aide alimentaire à travers son réseau.
Nous souhaitons contribuer à rendre accessible à toutes et tous, une alimentation de qualité et diversifiée. Cet objectif ne peut être atteint sans soutenir également les paysans, faisant eux aussi très souvent face à la précarité malgré leur métier nourricier.
Avoir la volonté d’introduire des produits locaux et de qualité dans l’offre proposée par l’aide alimentaire soulève de nombreuses questions similaires à celle de l’approvisionnement de la restauration collective : la gestion logistique de l’approvisionnement, les quantités, les prix, le changement d’habitudes alimentaire des consommateurs.
Des paniers solidaires
Des ateliers de cuisine, de transformation ou de jardinage
La mise en place d’ateliers avait notamment pour but de créer du lien entre consommateurs et paysans et d’apporter de nouvelles façons de consommer et ce de façon économe et réalisable par tout le monde chez soi.
Lors de ces ateliers organisés avec Médecin du Monde en Haute Vallée de l’Aude à destination des personnes en situation de précarité financière, nous veillons à instaurer un climat de confiance pour que les personnes se sentent libres de s’exprimer tout au long de l’atelier. Nous favorisons également le partage de connaissance entre les participants aux ateliers, avec les paysans. En complément, des informations plus précises sont apportées par des intervenants spécialistes des produits sauvages de la nature (plantes, champignons, fruits…), et la transformation (conserves, lacto fermentation…).
Du côté de Castelnaudary, le public en situation de précarité alimentaire a été accompagné au travers d’ateliers de cuisine animé par le chef du lycée agricole, et par de nombreux ateliers organisés par l’Association syndicale des familles du Lauragais autour du jardinage et du compostage.
SOS Courgettes : Un dispositif de sauvetage des surplus de productions redirigées vers l’aide alimentaire : SOS Courgettes et Cie
Nature et Progrès a été à l’initiative d’un dispositif innovant consistant à mettre en lien les producteurs faisant face à une surproduction agricole ponctuelle et les associations d’aide alimentaire. Une ligne de téléphone fixe ainsi qu’une équipe de bénévoles a été mise en place et répond aux appels des producteurs qui cherchent à écouler leur production, les bénévoles partent ensuite en quête d’une structure pouvant réceptionner ces produits. S'ensuit toute une organisation pour rémunérer au mieux le producteur et éviter le don classique, pour assurer la logistique et le transport de la marchandise…
Accompagnement au développement d’une caisse locale de l’alimentation à Lézignan
Dans l’idée d’apporter une solution alternative à l’aide alimentaire qui a été initialement conçu pour répondre à une situation d’urgence à la précarité, la Maison Paysanne propose d’initier une réflexion pour mettre en place un système de solidarité au sein de la population avec un projet de Sécurité Sociale de l’Alimentation. Ce projet se dessine autour d’une caisse locale de l’alimentation créée par les habitants ayant envie de s’intégrer dans la dynamique. L’objectif étant que chacun des participants puisse bénéficier de la caisse et qu’ils décident ensemble les lieux conventionnés par la caisse.