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Publiée le 10 déc. 2021

Rencontre acteurs sociaux de l'aide alimentaire et associations fruits et légumes HVA

Dans le cadre d'un projet Catalyseur porté par la fédération départementale des CUMA, l'association fruits et légumes de la Haute Vallée de l'Aude mène une réflexion pour développer leur production en vue de fournir les associations de l'aide alimentaire. Les producteurs de l’association ont la capacité de produire plus de légumes que ce qui est actuellement produit, l’objectif est de trouver des débouchés leur permettant d’assurer la vente de leur production l’an prochain. Cette rencontre avait pour objectif de permettre l'interconnaissance du monde agricole et des acteurs sociaux en prenant conscience des enjeux, intérêts, problématiques des uns et des autres afin d'imaginer des partenariats par la suite.

Cette rencontre a notamment permis d’explorer trois modalités d’approvisionnements qui sont l’approvisionnement rémunéré, la solidarité réciproque ainsi que le don. L’idéal serait de privilégier l’approvisionnement rémunéré pour que les producteurs bénéficient également de ces partenariats, ce qui nécessite de trouver des moyens permettant aux associations d’acheter de la denrée alimentaire locale. Les échanges ont été riches et ont pu démontrer une réelle envie des associations à construire des modèles d’approvisionnement ensemble.

L’expérience des paniers solidaires du Secours Catholique de Quillan en relation avec l’Epicerie Paysanne Ambulante et Solidaire a été présenté, les bénéficiaires de ces paniers seraient motivés pour aller plus loin dans la démarche en participant à des cueillettes solidaires par exemple. Nature et Progrès a également présenté son projet de permanence téléphonique pour les producteurs qui ont des surplus de production ne trouvant pas de débouchés pour les vendre. Cette permanence permettrait de les mettre en relation avec les associations d’aide alimentaire afin de ne pas perdre la production au champ. La Croix Rouge de l’Aude avec ses antennes locales est en train de répondre à un appel à projet de la Croix Rouge nationale pour développer les circuits courts dans leur approvisionnement, elle pourra appuyer son projet en démontrant la démarche collective qui se met en place avec l’association Fruits et Légumes.